Другой город
Обратный звонок
Написать в мессенджер
Свяжитесь с нами!
Бухарест, Splaiul Unirii 16
Москва, Летниковская 2 к1
Киев, Бульварно-Кудрявська, 24
Обратный звонок
(всего: 25 голос, в среднем: 4.8 из 5)

Экспаты — это лица, легально находящиеся на территории страны, гражданами которой не являются. Термин имеет латинское происхождение и дословно ex patriate переводится как «вне дома». Значение слова довольно широкое и подразумевает всех соискателей, которые по каким-либо причинам проживают за рубежом, без привязки к их статусу в данном государстве, длительности нахождения за границей и планов относительно постоянного поселения. Нередко, в частности в Европе, слово экспат ассоциируется именно с сотрудниками, которые подписали контракты с зарубежными компаниями и переехали с целью трудоустройства.

Преимущества данного статуса в свободе действий — соискатель находится за границей, но при этом в любой момент может вернуться на родину. Чтобы стать экспатом, достаточно легально выехать за пределы страны гражданства не в туристических целях.

Планируете эмигрировать? Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы подобрать оптимальный способ иммиграции.

В чем разница между экспатом и иммигрантом

Понятия экспаты (expats) и иммигранты (expatriates) схожи. Различия между терминами несут ассоциативный характер. Экспатриант значит лицо, которое находится за границей, но может и планирует вернуться в родное государство. Иммигрант — соискатель, принявший окончательное решение о переезде и постепенно проходящий все необходимые этапы, чтобы легализовать свое пребывания в стране и со временем стать ее гражданином. Что касается ассоциаций, то экспатриантами принято считать квалифицированных сотрудников с высшим образованием, прибывших с целью получения опыта, достижения определенных целей. Иммигрант — понятие широкое, но зачастую так называют иностранцев, которые ищут на новом месте работу по специальности или любую приносящую доход.

Что значит быть экспатом: плюсы и минусы

При добровольной экспатриации статус лица условный, потому что не подразумевает, на каких основаниях и правах соискатель пребывает за рубежом. При этом нахождение заявителя на территории иностранного государства должно быть легальным. В целом плюсы экспатриации — это:

  • получение нового опыта в зарубежной стране, более высокого дохода, а также профессиональное развитие;
  • наличие легального статуса за границей и возможность в будущем его использовать для натурализации;
  • отсутствие необходимости интегрироваться в местное общество, изучать язык и традиции, если это не требуется для работы, личных целей;
  • помощь от компании, которая обычно включает организацию переезда, предоставление жилья, поддержку при обосновании на новом месте.

Среди минусов статуса экспатрианта:

  • временное положение в зарубежном государстве и отсутствие четких перспектив на будущее;
  • ограниченный набор прав в сравнении с гражданами.

В целом плюсы и минусы статуса разнятся в зависимости от страны пребывания экспата, а также условий контракта.

Как стать гражданином Европы и<br> свободно путешествовать по всему миру?
Как стать гражданином Европы и
свободно путешествовать по всему миру?
Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста
Получить консультацию

Где живут экспаты: лучшие страны

  • Польша.
    Страна Евросоюза пользуется наибольшим спросом среди экспатов из государств постсоветского пространства в силу географической близости, схожести менталитетов и языков. В Польше поддерживается оптимальное соотношение заработных плат с ценами. Законодательством страны предусмотрено большое количество программ получения вида на жительство для разных типов профессиональной деятельности. Лица, которые имеют польские корни, вправе оформить карту поляка, на ее основании запросить ПМЖ и по ускоренной программе приобрести гражданство спустя 12 месяцев проживания в стране.
  • Испания.
    Высокий уровень жизни и приветливое местное население делают страну комфортным местом для пребывания экспатов. Кроме того, Испания — одно из наиболее развитых экономически государств Евросоюза, что дает возможность соискателям достойно зарабатывать. Получить золотую визу, так называют разрешение на проживание, можно за инвестиции в бизнес или недвижимость. Действует ВНЖ 2 года с правом продления. В заявку можно включить членов семьи.
  • Франция.
    Во Франции высокий уровень жизни, достойные заработные платы и перспективы для карьерного роста. Наиболее привлекательная по условиям программа иммиграции — Паспорт Талант, которая ориентирована на высококвалифицированных специалистов, предпринимателей, стартаперов и инвесторов. Разрешение на проживание выдается сразу на 4 года заявителю и членам его семьи, что позволяет оценить страну и принять решение об окончательной миграции во Францию.
  • США.
    В Соединенных Штатах мультикультурное общество, наиболее высокие в мире доходы на душу населения и развитая система здравоохранения, в связи с чем страна популярна среди экспатов. Популярный вариант для переезда в США — оформление бессрочного вида на жительство Green Card (сама карта действует 10 лет), что возможно на одном из оснований (работа, обучение, инвестиции, семья) или путем выигрыша грин-карты в лотерею.
  • Мальта.
    Мальта является популярным туристическим центром, но при этом предоставляет благоприятные возможности для карьерного роста. Климат, природа и достопримечательности также находятся в списке причин, по которым экспаты выбирают страну для переезда. Мальта привлекает бизнесменов лояльными налоговыми возможностями. Соискателям доступны интересные инвестиционные программы, которые позволяют иностранцам и членам их семьи переехать. Например, при покупке недвижимости на сумму от 300 000 EUR можно получить право на постоянное проживание.
Плюсы быть экспатом

Жизнь в экспатриации

При экспатриации соискатель чувствует себя на территории страны гостем и по факту обладает такими же правами. Чтобы получить максимальный набор привилегий, стоит рассмотреть выход из сообщества экспатов и вариант оформления гражданства. К примеру, в странах ЕС существуют упрощенные программы получения статуса в срок от 12 месяцев. Приобретенное в одном из государств Евросоюза гражданство будет распространяться на всей территории объединения. Владелец паспорта может выбирать любую страну ЕС для постоянного проживания, также он получает возможности посещать многие государства мира без виз. Чтобы узнать детали программ, оценить преимущества такого решения в сравнении с экспатриацией, стоит проконсультироваться со специалистами международного права.

Поделиться:
Остались вопросы?
Оставьте заявку на бесплатную
консультацию со специалистом
компании Emigras
+7 (984) 333-05-36 +40 (312) 29-59-01 +38 (093) 177-52-85
Заявка на обратный звонок
Показать комментарии
Комментарии (0)
Следующие комментарии
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать больше новостей
Напишите нам в чат
Специалист Emigras ответит в ближайшее время
Написать сообщение
Специалист Emigras
Здравствуйте! Ответим на все ваши вопросы.
Чем можем помочь?
В какую страну лучше переехать?
Какое гражданство порекомендуете оформлять?
Где легче получить ВНЖ?
Заказать звонок
Записаться на консультацию
Специалист Emigras
Пожалуйста, представьтесь, чтобы отправить сообщение
Ваше сообщение отправлено
Специалист Emigras свяжется с вами в ближайшее время
Договорились
Отправка сообщения